Uma Investigação sobre os Fatores Críticos de Sucesso em Iniciativas de Melhoria de Processos de Software - Montoni, Mariano Angel; Rocha, Ana Regina Cavalcanti da (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2011)
As organizações enfrentam diversas dificuldades na condução de iniciativas de melhoria de processos de software. As causas dessas dificuldades estão relacionadas a aspectos de caráter sócio-cultural, tecnológico e organizacional. A compreensão dos fatores críticos de sucesso em iniciativas de melhoria de processos de software é fundamental para apoiar a gerência de iniciativas de melhoria e de melhores práticas de implementação. Este trabalho apresenta uma investigação conduzida por meio da aplicação de métodos qualitativos e quantitativos de análise de dados, visando construir um framework teórico que ajude a explicar o processo social do comportamento humano que rege a implementação de melhorias em processos de software. O framework teórico é constituído de conceitos e relacionamentos de influência, fundamentados em um conjunto de proposições (hipóteses), representando a visão e a perspectiva de implementadores de melhorias em processos de software.