Método para Estabelecimento de Referências em Ciclos de Melhoria de Processo - Martinez, Márcia R. M.; Salviano, Clenio F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2011)
Ciclos de melhoria de processo de software, sistemas ou serviços utilizam modelos de referência para orientar as ações e avaliar os resultados. Normalmente são considerados como modelos de referência Perfis de Capacidade de Processo (ou Níveis de Maturidade da Capacidade) tais como aqueles dos modelos do CMMI, ISO/IEC 15504 (SPICE) e MPS.BR. Porém, dois outros tipos de modelos também são utilizados, embora geralmente não sejam considerados como modelos de referência: Descrição da Realização de Processo e Indicadores de Desempenho de Processo. Este artigo apresenta um método inovador para estabelecimento integrado destes três tipos de modelos durante as fases de um ciclo de melhoria para uma melhor orientação e acompanhamento da melhoria.