Programas de Melhoria de Processo de Software – Uma pesquisa sobre a influência dos aspectos humanos - Santos, Davi Viana dos; Vilela, Dalton; Souza, Cleidson; Conte, Tayana (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2011.15395, 2011)
É sabido que diversos fatores podem influenciar o sucesso de um programa de melhoria de processo de software (MPS). Os resultados de pesquisas anteriores mostram que alguns destes fatores são de natureza humana e social. Por esta razão, é importante analisar os aspectos humanos envolvidos a fim de obter uma maior compreensão da influência destes em um programa MPS. Este artigo discute os principais resultados de uma pesquisa qualitativa conduzida em três diferentes fases para analisar quais fatores humanos tiveram maior influência do ponto de vista dos colaboradores das organizações. O objetivo é aprofundar a compreensão sobre como estes aspectos humanos podem influenciar um programa de MPS.