Definição de Processos de Software baseada em uma Arquitetura de Componentes de Processo - Ribeiro, Luiz Carlos M.; Ramos, Cristiane S.; Crozara, Kamilla; Neri, Hilmer R.; Alves, Eusyar; Figueiredo, Rejane M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2011)
Neste trabalho é apresentado um modelo de processo padrão elaborado a partir de uma arquitetura de componentes de Processo de Software baseada no meta-modelo Software & Systems Process Engineering Meta-Model Specification (SPEM), que permite definir processos de desenvolvimento de software e sistemas e seus componentes. A partir do modelo de processo padrão foi realizada a reutilização de componentes de processo para o estabelecimento de um processo em uso no contexto de desenvolvimento de jogos eletrônicos utilizando mecanismos relacionados aos tipos de variabilidade de processo.