Avaliação de Causalidade entre Métricas de Qualidade Interna e Defeitos - Couto, César; Valente, Marco Túlio; Bigonha, Roberto da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2011.15401, 2011)
Apesar do interesse e da recomendação frequente para o uso de métricas para melhorar e monitorar a qualidade de um sistema, ainda não existe clareza sobre os reais impactos de métricas na qualidade externa de sistemas de software. Assim, neste artigo relata-se um estudo desenvolvido com o objetivo de avaliar se existe relação de causalidade entre métricas de código fonte é uma medida central de qualidade externa de um sistema: número de defeitos (bugs). No estudo, procurou-se avaliar a existência de relação de causa-efeito entre métricas CK e OO e o número de defeitos de cinco sistemas pertencentes a um benchmark de domínio público. Como resultado, observou-se que quando são consideradas todas as classes de um sistema, não há indícios da existência de causalidade entre valores reportados para as métricas e número de defeitos. No entanto, quando se restringe a análise as classes de um sistema que tiveram pelo menos um defeito reportado ao longo de sua vida há indícios da existência de causalidade para algumas métricas.