Geração Automática de um Grafo de Requisitos a partir do código da Aplicação - Vieira, Marcelo M.; Tirelo, Fabio; Marques Neto, Humberto T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2011.15402, 2011)
Os requisitos de um software podem sofrer manutenções significativas durante o processo de desenvolvimento. Essas manutenções podem apresentar um custo elevado na medida em que o processo evolui, tanto por conta da complexidade em manter a rastreabilidade entre os requisitos, quanto por causa do impacto que uma alteração em um deles possa causar nos demais. Este trabalho propõe a geração automática de um grafo de requisitos através do mapeamento do grafo de dependências de módulos de uma aplicação e os requisitos por eles satisfeitos. Com isso, é possível utilizar os relacionamentos entre os módulos para manter a rastreabilidade entre os requisitos, permitindo apontar o impacto que a alteração em um deles possa causar nos demais. Um estudo de caso com 34 módulos e 24 requisitos é apresentado para exemplificar a técnica proposta.