UPKDD: Processo de Software para Aplicações de Tecnologias Analíticas e Centradas em Objetivos de Descoberta de Conhecimento - Herden, Adriana; Dias, Maria Madalena; Reinehr, Sheila; Malucelli, Andreia (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2011)
Cada vez mais os processos de desenvolvimento de engenharia de software abordam aspectos relacionados à interação com o usuário, aos mecanismos que aumentem a produtividade e que ajudem a estimar de maneira mais realista orçamentos e prazos. O processo unificado de desenvolvimento de software (Unified Process - UP), além de propor soluções para esses problemas, também é considerado um framework de processo para ser personalizado, conforme necessidades da aplicação. Assim sendo, este artigo apresenta uma adaptação do UP, em uma perspectiva transformacional inerente ao UP, com ênfase nas necessidades específicas do desenvolvimento de sistemas de descoberta de conhecimento em banco de dados. O processo proposto, denominado de UPKDD, foi avaliado utilizando o método de avaliação experimental.