Modernização de software desktop legado para suporte à acessibilidade para usuários com deficiência visual: um estudo de caso - Martins, Livia Cristina Gabos; Penteado, Bruno Elias; Haga, Márcia Mayumi; Silva, Geysler Niclevicz da (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2011)
Sistemas de software tendem a evoluir ao longo do tempo, seja por modificações em requisitos funcionais, tais como: mudanças em regras de negócio, leis aplicáveis, etc. quanto em requisitos não funcionais: novos patamares de desempenho, novas tecnologias e plataformas, etc., de modo a se manterem úteis a quem os usa. Este artigo mostra a modernização de um software legado para atender requisitos de acessibilidade direcionados para o grupo de usuários com deficiência visual. O software em estudo trata-se de um programa desktop para controle de laboratórios de informática. Neste estudo de caso foi aplicado um processo de reengenharia, explorando técnicas de caixa branca, para a criação de uma nova camada de serviço que interprete os comandos e controles da sua interface, implementados na tecnologia Adobe Flash. Como resultado, foi possível utilizar todos os recursos do software, na plataforma Windows, através da comunicação do leitor de tela DosVox, utilizando O MSAA - interface de comunicação da plataforma.