Uma Abordagem de Estimativa de Software Baseada em Produtividade por Categoria de Caso de Uso - Sousa, Paula Franklin Chaves de; Abreu, Fabio Pinheiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2011: Anais do X Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2011)
A estimativa de software é um dos maiores desafios para contratantes e fornecedores de TI. A técnica de ponto de caso de uso (PCU) é uma técnica bastante utilizada na estimativa de softwares cujo desenvolvimento se baseia em casos de uso e orientação a objetos. Nessa técnica, a estimativa de tamanho é realizada obtendo-se a ponderação de atores, casos de uso, fatores técnicos e fatores ambientais. A estimativa de esforço é obtida a partir da multiplicação do tamanho do projeto pela produtividade média da organização. Entretanto, casos de uso podem ter complexidades semelhantes, mas requerem diferentes esforços para desenvolvimento. Este artigo apresenta uma abordagem para estimativa de software baseada em produtividades por categorias de casos de uso e os benefícios dessa abordagem na melhoria do processo de estimativa de software.