Um Estudo sobre a Correlação entre Defeitos de Campo e Warnings Reportados por uma Ferramenta de Ánalise Estática - Araújo Filho, João Eduardo de; Couto, César Francisco de Moura; Souza, Sílvio José de; Valente, Marco Túlio (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2010)
Apesar do interesse e do número crescente de ferramentas de análise estática para detecção de defeitos, ainda não existe clareza sobre os ganhos efetivos de qualidade que tais ferramentas podem introduzir em projetos de desenvolvimento de software. Assim, neste artigo relata-se um estudo desenvolvido com o objetivo de avaliar o nível de correlação existente entre defeitos reportados por usuários finais (isto é, defeitos de campo) e warnings gerados pela ferramenta de análise estática FindBugs, largamente utilizada em sistemas Java. No estudo, procurou-se avaliar a existencia de dois tipos de correlação: correlação direta (quando warnings podem contribuir para localizar e remover defeitos de campo) e correlação indireta (quando warnings são capazes de servir como indícios de futuros defeitos de campo). Como resultado, observou-se que não existe correlação direta entre defeitos de campo e warnings. No entanto, testes estatísticos mostraram que existe um nível significativo de correlação indireta entre warnings e tais tipos de defeitos.