Uma Infra-Estrutura de Apoio a um Processo de Medição de Projetos em Micro e Pequenas Empresas de Software - Rocha, Gustavo M.; Ciscon, Leonardo A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2010.15424, 2010)
As micro e pequenas empresas representam 77% das empresas de software brasileiras. Entretanto, cerca de 96% encerram suas atividades antes de completarem dois anos de vida. A alta taxa e mortalidade se dá principalmente pela falta de garantia da qualidade de seus produtos sendo que, a qualidade do produto final é, sobretudo, determinada pelo seu processo produtivo. Um dos fatores determinantes na melhoria do processo produtivo de software é a presença de abordagens de medição. Assim, este trabalho apresenta o processo de medição PROMPES e a ferramenta de apoio a esse processo, FAM. Este trabalho relata ainda um estudo de caso realizado com a aplicação do PROMPES e da FAM em uma pequena empresa de software.