Management Function Deployment: um Método para o Alinhamento Estratégico da Melhoria dos Processos de Gerenciamento de Projetos de Software - Carvalho, Gustavo H. P.; Silva, Fabio Q. B. da; França, A. César C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2010)
Este artigo apresenta um método, denominado Management Function Deployment (MFD), que permite alinhar a melhoria dos processos de gerenciamento de projetos de software aos objetivos estratégicos organizacionais. Este alinhamento é importante para aumentar a efetividade da melhoria de processos, mas ainda são poucos os guias práticos de como realizá-lo. Para avaliar a aplicabilidade industrial deste método, um estudo de campo foi realizado em uma empresa de desenvolvimento de software. Como resultado, os participantes avaliaram positivamente o uso do MFD. Por fim, analisa-se a generalização do resultado para outros contextos.