Uma Ontologia de Riscos de Software - Falbo, Ricardo de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2010.15427, 2010)
Apesar de reconhecidamente importante para o sucesso de projetos de software, muitas organizações têm negligenciado o processo de Gerência de Riscos (GRI). Isso decorre, dentre outros, do fato de haver diversas visões parciais sobre esse domínio, cada qual adotando um vocabulário próprio, o que dificulta a integração e a comunicação. Para superar essa barreira, é útil definir um modelo conceitual consensual descrevendo os principais conceitos envolvidos no domínio da GRI, com a finalidade de apoiar o entendimento, aprendizado e a comunicação. Uma vez que ontologias podem ser usadas para esse fim, este artigo apresenta uma ontologia de riscos de software, estabelecendo uma conceituação comum acerca do domínio de riscos de software, a qual pode ser adotada por organizações de software como um vocabulário básico para se falar sobre riscos.