Aplicação de Grounded Theory para Investigar Iniciativas de Implementação de Melhorias em Processos de Software - Montoni, Mariano Angel; Rocha, Ana Regina Cavalcanti da (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2010)
Estudos recentes apresentam relatos das dificuldades que as organizações enfrentam para implementar melhorias em processos de software com base em modelos e padrões de processos, principalmente relacionadas à incapacidade de superar barreiras críticas como falta de motivação e apoio da alta gerência. O entendimento adequado do contexto sociocultural no qual são conduzidas melhorias em processos de software pode facilitar o desenvolvimento de estratégias de implementação de melhorias em processos mais eficientes para superar tais dificuldades. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo baseado em Grounded Theory conduzido para investigar iniciativas de implementação de melhorias em processos de software na perspectiva de consultores de organizações de consultoria. O produto principal deste estudo é uma teoria construída com o propósito de explicar o fenômeno associado ao sucesso de iniciativas de implementação de melhorias em processos de software.