Aplicação de Grounded Theory para Investigar Iniciativas de Implementação de Melhorias em Processos de Software - Montoni, Mariano Angel; Rocha, Ana Regina Cavalcanti da (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2010.15428, 2010)
Estudos recentes apresentam relatos das dificuldades que as organizações enfrentam para implementar melhorias em processos de software com base em modelos e padrões de processos, principalmente relacionadas à incapacidade de superar barreiras críticas como falta de motivação e apoio da alta gerência. O entendimento adequado do contexto sociocultural no qual são conduzidas melhorias em processos de software pode facilitar o desenvolvimento de estratégias de implementação de melhorias em processos mais eficientes para superar tais dificuldades. O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo baseado em Grounded Theory conduzido para investigar iniciativas de implementação de melhorias em processos de software na perspectiva de consultores de organizações de consultoria. O produto principal deste estudo é uma teoria construída com o propósito de explicar o fenômeno associado ao sucesso de iniciativas de implementação de melhorias em processos de software.