Proposta e Avaliação de um Processo para Agrupamento de Solicitações de Manutenções - Aparecido, Gladston J.; Malta, Marcelo Nassau; Almeida, Humberto Mossri de; Marques-Neto, Humberto T.; Valente, Marco Túlio (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2010.15429, 2010)
O planejamento e gerenciamento da manutenção de software é um problema tanto para usuários quanto para engenheiros de software. O processo que conduz a execução das demandas registradas pelos usuários pode interferir diretamente no custo da manutenção. O presente estudo apresenta o Processo para Agrupamento de Solicitações de Manutenção (PASM), descrevendo suas diretrizes para guiar a priorização, agrupamento e execução de diversos tipos de manutenção de software. O PASM foi aplicado na Divisão de Tecnologia da PUC Minas e entre os benefícios identificados encontram-se o aumento de 18,76% das horas trabalhadas em projetos de manutenção e um declínio de 27,73% nas horas trabalhadas em solicitações urgentes.