Inspeção de Qualidade em Descrições de Casos de Uso: uma Avaliação Experimental em um Projeto Real - Santos, Paulo Sérgio Medeiros dos; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2010)
Este artigo descreve uma avaliação experimental de uma técnica de inspeção de casos de uso baseada em checklist proposta na literatura e a sua inserção em um projeto de software real. A avaliação foi conduzida por meio de uma estratégia que combina dois tipos de estudos experimentais. Primeiro, um estudo controlado com estudantes de pós-graduação, objetivando avaliar preliminarmente a técnica checklist. Posteriormente, em um projeto real, onde se observou a sua utilização por meio da metodologia da pesquisa-ação. Em ambos os estudos, os resultados foram favoráveis à técnica checklist em relação à abordagem ad-hoc quando considerado o número de defeitos identificados – não foi observada diferença em relação ao tempo gasto. Um segundo resultado importante foi a identificação, apenas no projeto real, de uma diferença significativa de desempenho entre inspetores experientes e inexperientes. Através da análise das ações de pesquisa em campo, tem-se a indicação de que o fator experiência pode ser preponderante em inspeções baseadas em checklist.