Inspeção de Qualidade em Descrições de Casos de Uso: uma Avaliação Experimental em um Projeto Real - Santos, Paulo Sérgio Medeiros dos; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2010.15434, 2010)
Este artigo descreve uma avaliação experimental de uma técnica de inspeção de casos de uso baseada em checklist proposta na literatura e a sua inserção em um projeto de software real. A avaliação foi conduzida por meio de uma estratégia que combina dois tipos de estudos experimentais. Primeiro, um estudo controlado com estudantes de pós-graduação, objetivando avaliar preliminarmente a técnica checklist. Posteriormente, em um projeto real, onde se observou a sua utilização por meio da metodologia da pesquisa-ação. Em ambos os estudos, os resultados foram favoráveis à técnica checklist em relação à abordagem ad-hoc quando considerado o número de defeitos identificados – não foi observada diferença em relação ao tempo gasto. Um segundo resultado importante foi a identificação, apenas no projeto real, de uma diferença significativa de desempenho entre inspetores experientes e inexperientes. Através da análise das ações de pesquisa em campo, tem-se a indicação de que o fator experiência pode ser preponderante em inspeções baseadas em checklist.