Uso de Práticas Ágeis para Alcançar o CMMI 5: Uma Abordagem Inovadora - Marçal, Ana Sofia C.; Bezerra, Carla Ilane Moreira; Coelho, Ciro; Pires, Carlo Giovano da Silva; Souza, Gabriela Talles de; Trindade, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2010.15443, 2010)
Este artigo descreve como uma organização de pesquisa e desenvolvimento de software introduziu práticas ágeis aderentes ao CMMI para alcançar altos níveis de maturidade de processo. Esta implementação foi realizada de acordo com a área de processo Inovação e Desenvolvimento Organizacional e utilizou o método DMADV definido pela metodologia Six Sigma. São descritos o processo de seleção e validação das práticas ágeis com melhor valor agregado e a integração dessas práticas no processo padrão da organização, bem como os resultados de melhoria alcançados nas baselines de desempenho.