Aplicação de um Processo Ágil para Implantação de Processos de Software baseado em Scrum na Chemtech - Salgado, Alex; Melcop, Taciana; Acchar, Juliana; Rego, Paulo Armando; Ferreira, Analia Irigoyen Ferreiro; Katsurayama, Anne Elise; Montoni, Mariano; Zanetti, David (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2010)
Este trabalho apresenta a experiência na implantação de processos de software aderentes ao nível 3 do CMMI-DEV e ao nível C do MPS.BR na Chemtech, utilizando uma abordagem ágil baseada em Scrum. Além de detalhar as atividades utilizadas para esta implantação, este trabalho destaca as lições aprendidas, os fatores de sucesso, as dificuldades e os pontos fracos desta experiência. O conhecimento adquirido ao longo deste processo permitiu que os próprios colaboradores pudessem ministrar os treinamentos nos processos definidos, além de conduzir a execução dos pilotos após oito sprints e quatro meses desde o início da implementação.