Seleção de Técnicas de Teste Baseado em Modelos - Dias-Neto, Arilo Claudio; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2010)
Esta tese propõe uma abordagem para apoiar a seleção combinada de Técnicas de Teste Baseado em Modelos (TTBMs) para projetos de software, chamada Porantim, formada por (1) um corpo de conhecimento composto por 219 TTBMs identificadas na literatura técnica e (2) um processo de apoio à seleção de TTBMs que provê indicadores de adequabilidade de TTBMs a projetos de software a partir de suas características técnicas. Resultados de avaliação experimental indicam que esta abordagem contribui para melhorar a efetividade e eficiência do processo de seleção de TTBMs quando comparada a outra abordagem de seleção disponível na literatura técnica. Em complemento, é apresentada a infraestrutura computacional de apoio à seleção de TTBMs para projetos de software e sua avaliação em uma organização de software internacional.