Uma Estratégia para Medição de Software e Avaliação de Bases de Medidas para Controle Estatístico de Processos de Software em Organizações de Alta Maturidade - Barcellos, Monalessa Perini; Rocha, Ana Regina; Falbo, Ricardo de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2010: Anais do IX Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2010.15450, 2010)
As organizações de software têm aumentado seu interesse em melhoria de processos de software. Nos níveis mais elevados de maturidade, a melhoria de processos envolve a implementação do controle estatístico de processos, que requer medidas e dados adequados a esse contexto. Entretanto, a inadequação das medidas e dados coletados tem sido destacada na literatura como um dos principais obstáculos para a implementação bem sucedida do controle estatístico. Este artigo apresenta uma estratégia, proposta em uma tese de doutorado, para auxiliar as organizações de software na obtenção e manutenção de bases de medidas adequadas ao controle estatístico de processos, bem como na realização de medições apropriadas a esse contexto.