Benchmarking em Iniciativas de Melhorias em Processos de Software - Zanetti, David; Montoni, Mariano; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2009.15504, 2009)
As pressões mercadológicas da indústria de software motivam uma constante necessidade de melhorar os produtos e serviços fornecidos pelas organizações desenvolvedoras de software. Nesse contexto, iniciativas de melhorias em processos de software tornaram-se bastante difundidas. Com isso, torna-se necessário, definir estratégias adequadas para implementação de melhoria de processos de software, utilizando conhecimentos de melhores práticas e fatores de sucesso obtidos em programas de melhoria, de forma a garantir o sucesso dos projetos de melhoria. Este trabalho propõe o uso de atividades de benchmarking em iniciativas de melhorias em processos de software, sob o ponto de vista das organizações de consultoria em melhoria de processos de software, como uma forma de garantir esse sucesso.