Um Modelo de Treinamento para Programas de Melhoria de Processo de Software - von Wangenheim, Christiane Gresse; Hauck, Jean Carlo Rossa; von Wangenheim, Aldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2009)
Um dos fatores mais importantes para o sucesso de programas de melhoria de processo de software são as pessoas, que precisam ser treinadas e motivadas para a melhoria. Atualmente as abordagens de melhoria de processo de software, em geral, não fornecem subsídios detalhados de como e em que nível treinar as pessoas em um programa de melhoria. Neste artigo, é descrita uma abordagem iterativa e incremental para iniciativas de SPI, que foi desenvolvida com base na norma ISO 10015 e em experiências práticas. Também são relatadas as experiências e lições aprendidas na aplicação da abordagem em uma iniciativa de melhoria de processo de software no grupo de pesquisa CYCLOPS da Universidade Federal de Santa Catarina/Brasil. Também são relatadas as experiências e lições aprendidas na aplicação da abordagem em uma iniciativa de melhoria de processo de software no grupo de pesquisa CYCLOPS da Universidade Federal de Santa Catarina/Brasil.