Processo Integrado de Gerenciamento Quantitativo para Melhoria de Processos - Romeu, Leonardo; Audy, Jorge Luis Nicolas (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2009)
Atualmente muito é discutido acerca da baixa qualidade e produtividade da indústria mundial de software, refletindo-se na insatisfação de seus usuários e prejuízos financeiros de enormes proporções. Neste contexto, a definição de metodologias para disciplinar o processo de desenvolvimento de software é um fator crítico de sucesso para as organizações. Este artigo tem o objetivo de apresentar um processo de gerenciamento quantitativo para melhoria de processos. Este processo é baseado na integração entre BSC, CMMI e Six Sigma e foi especificado utilizando a ferramenta EPF Composer. Além disso, foi realizado um estudo de caso para avaliar a utilização do processo e os resultados são discutidos neste artigo.