Definição e Monitoração de Objetivos de Software Alinhados ao Planejamento Estratégico - Barreto, Andrea Oliveira Soares; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2009.15507, 2009)
Este trabalho apresenta uma proposta para definição e monitoração de objetivos de software, que são objetivos relacionados aos produtos e processos de software e devem ser alinhados ao planejamento estratégico da organização. Espera-se que esses objetivos orientem a implantação de melhorias de software, incluindo a implementação de altos níveis de maturidade através do controle estatístico dos processos. A abordagem proposta abrange desde o planejamento estratégico, passando pela tradução deste planejamento em planos organizacionais que definam os objetivos de software, até o planejamento dos projetos, de forma a promover o alinhamento aos objetivos de negócio. Um exemplo de uso da abordagem proposta é descrito.