Componentizando Processos Legados de Software Visando a Reutilização de Processos - Barreto, Ahilton Silva; Murta, Leonardo Gresta Paulino; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2009)
Este artigo apresenta uma abordagem para adaptação de processos de software existentes em uma organização (processos legados) como uma etapa inicial para a adoção da reutilização de processos visando inclusive facilitar a implementação de níveis mais altos de maturidade. Essa adaptação envolve a definição de componentes, características e linhas de processo a partir dos processos e ativos de processos legados. É apresentado, também, um exemplo de utilização de partes da abordagem proposta, considerando alguns processos legados da COPPE/UFRJ.