Componentizando Processos Legados de Software Visando a Reutilização de Processos - Barreto, Ahilton Silva; Murta, Leonardo Gresta Paulino; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2009.15512, 2009)
Este artigo apresenta uma abordagem para adaptação de processos de software existentes em uma organização (processos legados) como uma etapa inicial para a adoção da reutilização de processos visando inclusive facilitar a implementação de níveis mais altos de maturidade. Essa adaptação envolve a definição de componentes, características e linhas de processo a partir dos processos e ativos de processos legados. É apresentado, também, um exemplo de utilização de partes da abordagem proposta, considerando alguns processos legados da COPPE/UFRJ.