Uso de uma Ontologia de Avaliação de Software para o Desenvolvimento e Integração de Ferramentas - Falbo, Ricardo de Almeida; Moro, Rodrigo Dal; Bringuente, Ana Christina de Oliveira; Palácio, Murilo de Oliveira (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2009.15514, 2009)
Avaliação é parte essencial de diversos processos de software, tais como Garantia da Qualidade e Avaliação e Melhoria de Processos. A avaliação de entidades nesse contexto é bastante corriqueira, sendo aplicada, dentre outros, a processos, produtos e recursos. Ainda que a avaliação de cada um desses tipos de entidades tenha suas particularidades, há aspectos comuns que, se propriamente capturados, podem servir de uma especificação base para o desenvolvimento de diferentes ferramentas. Este artigo apresenta uma ontologia de avaliação que visa capturar a conceituação básica envolvida nesse universo de discurso. Essa ontologia foi utilizada como base para o desenvolvimento de uma ferramenta de avaliação de processos no contexto de Avaliação e Melhoria de Processos e para a sua integração com uma ferramenta de apoio ao processo de Garantia da Qualidade.