Uma Abordagem para Gerência Estratégica de Portfólio com Foco na Seleção de Projetos - Souza, Adler Diniz de; Rocha, Ana Regina; Santos, Gleison; Carmo, Tiago Vinícius Paiva do; Alexandre, Douglas Batista (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2009)
A fim de buscar o aumento da taxa de sucesso dos projetos e o aumento da eficácia do gerenciamento, é necessário promover o alinhamento estratégico dos projetos aos interesses da organização. Isto pode ser alcançado com uma adequada gestão da carteira (portfólio) de projetos de forma a maximizar os benefícios eminimizar os riscos decorrentes da execução dos projetos. Este trabalho apresenta um processo para apoiar a gerência estratégica de portfólio, por meio da identificação das regras de governança do portfólio, identificação e categorização dos projetos, seleção, priorização e balanceamento do portfólio, manutenção do pipeline e encerramento dos projetos. O processo foi construído com base nas melhores práticas de gerência de projetos, programa e portfólio encontradas na literatura e está aderente ao processo de gerência de portfólio de projetos da norma ISO/IEC 12207:2008.