Comparando Estruturas de Testes em uma Organização - Cândido, Vanessa; Gouveia, Cidinha (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2009.15522, 2009)
Rápidos avanços na tecnologia têm trazido para o mercado a necessidade de sistemas de software mais complexos e de maior criticidade desenvolvidos em curto tempo. Entrega de software de qualidade dentro do tempo e prazo especificado no cenário atual de TI tem se tornado um grande desafio para as empresas de TI. Procurando minimizar este problema diante do mercado, empresas de TI estão dedicando mais tempo para a verificação e validação de seus produtos, investindo esforços para que suas estruturas de testes de software sejam bem definidas. Porém, um grande número dessas empresas falham na primeira iniciativa por não conhecerem os tipos de estruturas existentes e os riscos envolvidos em cada uma delas. Este artigo relatará uma experiência na implantação de três estruturas organizacionais de testes: Equipe Independente de Testes, Equipe Integrada de Testes e Terceirização, em quatro projetos do C.E.S.A.R.(Centro de Estudos e Serviços Avançados do Recife), descrevendo como cada estrutura foi implementada, enfatizando as dificuldades, os benefícios encontrados e fornecendo um comparativo entre as três estruturas.