Lições Aprendidas em uma Iniciativa de Melhoria de Processos de Software sob Diferentes Perspectivas: Membros da Organização, Implementadores e Avaliadores - Santos, Gleison; Katsurayama, Anne Elise; Zanetti, David; Montoni, Mariano; Silva Filho, Reinaldo C.; Barreto, Andrea O. S.; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2009)
A Instituição Implementadora e Avaliadora COPPE/UFRJ tem implementado e avaliado o MPS.BR em diversas empresas, acumulando experiências significativas. Em 2008, a Área de Qualidade de Software do Laboratório de Engenharia de Software da COPPE/UFRJ foi avaliada no Nível E do MR-MPS. Esta experiência possibilitou grande aprendizado da equipe responsável pela implementação e avaliação de processos atuando naquele momento como uma organização de desenvolvimento de software. Este artigo apresenta um conjunto de lições aprendidas que constituem um corpo de conhecimento útil a profissionais que atuem sob estas três diferentes perspectivas.