Uso do GQM para Avaliar Documentos de Utilização de Framework - Souza, Fernando Mauro de; Cunha, Adílson Marques da; Fernandes, Clovis Torres; Guerra, Eduardo Martins (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2009)
Muitas abordagens para documentar frameworks têm sido sugeridas na literatura para o reúso de framework, algumas mostram como podem ser efetivas na redução da curva de aprendizagem de utilização do mesmo. Entretanto, ainda há uma carência de trabalhos de investigação para medir a qualidade destes documentos. Neste artigo é apresentada uma abordagem de documentação de framework denominada Guia de Colaboração de Framework (GCF) e um modelo de qualidade e questões, baseadas no modelo Goal/Question/Metrics (GQM), com o objetivo de auxiliar na interpretação dos resultados da medição da qualidade desses. O modelo aqui proposto avalia a facilidade de entendimento da documentação e a sua usabilidade.