Integração de Story Points e Use Case Points em Projetos Baseados em SCRUM e CMMI - Marçal, Ana Sofia C.; Bezerra, Carla Ilane Moreira; Pires, Carlo Giovano da Silva; Coelho, Ciro; Souza, Gabriela Telles de; Barbosa, Joice (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2009: Anais do VIII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2009)
Estimativas confiáveis configuram um dos aspectos mais críticos para o desenvolvimento de software. Ao mesmo tempo, a adoção de métodos ágeis e ciclos curtos trazem novos desafios para os processos de estimativas e a utilização do modelo CMMI. Entre eles podemos citar a baixa disponibilidade de informações ou detalhamento técnico do escopo, o amplo envolvimento de todo o time no processo de estimativas e o prazo curto para obtenção de estimativas. A experiência relatada mostra como o Instituto Atlântico integrou estimativas em Story Points ao seu contexto de implantação de práticas de alta maturidade do CMMI (Níveis 4 e 5) e a uma base histórica baseada em Use Case Points.