Atabaque: uma contribuição de sucesso na evolução de processos - Malheiros, Viviane; Rehem, Serge; Maldonado, José Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2008: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2008)
Para muitas organizações de desenvolvimento de software, processos documentados, conhecidos e continuamente melhorados podem ser um grande diferencial. A documentação de um processo, contudo, não é tarefa trivial. A manutenção eficiente desses ativos, incluindo a garantia da integridade geral do processo, pode ser uma atividade muito onerosa, complexa e propensa a erros. Por isso, é importante prover ferramentas para apoiá-la. Nesse artigo, apresentamos Atabaque, uma solução livre e simples para documentação de processos de forma colaborativa, baseada em padrões abertos como XML, XSL e HTML. Há quase dois anos desde sua concepção e primeira utilização, já é possível analisar os benefícios de seu uso.