Fatores humanos que influenciam a utilização de processos de software - Ferreira, Paula G.; Silva, Fabio Q. B. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2008)
As pesquisas mais atuais na engenharia de software indicam o aspecto não técnico como um fator que contribui tanto para o sucesso quanto para o fracasso de projetos de software. Partindo dessa premissa, serão apresentados os resultados de uma pesquisa qualitativa realizada com a área de qualidade, gerentes e líderes de projetos de desenvolvimento de software, sobre a influência do papel de equipe bem como a personalidade na utilização de processos. As análises mostram qual perfil foi mais freqüente em processos com alto índice de aderência. Busca-se com esta pesquisa contribuir para a discussão sobre como montar equipes balanceadas e maximizar as chances de sucesso do processo e do projeto.