Um Modelo de Avaliação da Produtividade de Projetos de Software baseado em uma Abordagem Multicritério - Cunha, José Adson O. G. da; Thomaz, João Pedro C. Fernandes; Moura, Hermano Perrellide de (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2008: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2008)
No âmbito da Engenharia de Software, a produtividade é determinada pela interação de muitos fatores, de modo que nenhum fator em especial é capaz de garantir o alto desempenho em um projeto de software. Apesar disso, ela é medida de forma única, através da divisão entre a quantidade produzida pelo esforço necessário. Portanto, torna-se necessária uma forma de medição da real produtividade de um projeto de software que reflita as circunstâncias nas quais o software foi desenvolvido. Dessa forma, este artigo propõe um modelo de avaliação da produtividade de projetos de software através de uma abordagem multicritério.