Um Simulador Estocástico de Processo de Software Baseado em Conhecimento - França, Breno Bernard Nicolau de; Reis, Rodrigo Quites (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2008: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2008)
A capacidade de entendimento de como o processo se comporta em termos de desempenho, além da oportunidade de verificação “a priori” do impacto de mudanças no processo, tornam a simulação uma ferramenta com potencial para tomada de decisão nas organizações. Este artigo apresenta um modelo de simulação de processo de software baseado nos conceitos de Histórico de Processo de Software, Raciocínio Baseado em Casos (analogia) e Simulação de Monte Carlo. O modelo encontra-se implementado e integrado em um Ambiente Automatizado, explora os recursos já disponíveis na plataforma para extrair e executar modelos de simulação com base no histórico da organização.