Uma Abordagem para Condução de Iniciativas de Melhoria de Processos de Software - Montoni, Mariano Angel; Cerdeiral, Cristina; Zanetti, David; Rocha, Ana Regina Cavalcanti da (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2008: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2008)
O sucesso das iniciativas de melhoria de processo de software depende fundamentalmente das estratégias adotadas para apoiar a condução dessas iniciativas. Portanto, é importante definir estratégias de implementação adequadas que atendam os objetivos de negócio da organização e considerem suas características específicas para aumentar os benefícios alcançados com as melhorias implantadas. O objetivo deste trabalho é apresentar uma abordagem para condução de iniciativas de melhoria de processos de software que leva em consideração fatores críticos de sucesso identificados a partir de uma pesquisa nacional com organizações que conduziram iniciativas de melhoria de processo de software. Este trabalho também apresenta as funcionalidades de um conjunto de ferramentas integradas em um ambiente de gerência de conhecimento centrado em processo customizado para apoiar a abordagem proposta.