Aplicação da Estratégia SPI-KM para Apoiar a Implementação do MPS.BR Níveis G e F em Pequenas e Médias Empresas do Rio de Janeiro - Santos, Gleison; Montoni, Mariano; Katsurayama, Anne Elise; Cabral, Reinaldo; Figueiredo, Sávio; Natali, Ana Candida; Cerdeiral, Cristina; Vasconcellos, Jucele; Zanetti, David; Lupo, Peter; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2008: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2008.15551, 2008)
Nos últimos 5 anos, universidades e a indústria de software do Brasil têm trabalhado para desenvolver e disseminar o MPS.BR com o intuito de melhorar a qualidade dos produtos e processos de software brasileiros. Para melhor lidar com as dificuldades que pequenas e médias empresas enfrentam durante a implementação de programas de melhoria de processos de software e facilitar a disseminação do MPS.BR, foi desenvolvida uma abordagem, denominada SPI-KM, apoiada por um ambiente de engenharia de software centrado em processos. Este artigo apresenta os resultados e lições aprendidas pela aplicação desta estratégia num grupo de 5 empresas situadas no Rio de Janeiro durante a implementação dos níveis G e F do MPS.BR.