Avaliação de um Método para Estimativa de Esforço para Testes baseado em Casos de Uso - Almeida, Érika R. C. de; Abreu, Bruno T. de; Moraes, Regina; Martins, Eliane (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2008)
Este relato de experiência avalia um método para estimar o esforço (em horas) para a atividade de testes de software, bem como os resultados obtidos após aplicá-lo em especificações de sistemas de software da Receita Federal do Brasil. O método utilizado é baseado tanto na especificação dos casos de uso do software, normalmente elaborada antes mesmo do software, quanto em fatores técnicos e de ambiente de testes. Os resultados mostraram que o método foi simples de ser utilizado, porém este apresentou deficiências que fazem com que seu uso seja inviável no ambiente real pelo fato de gerar estimativas com um grau elevado de erro.