Modelo de Referência de Gerência de Configuração para um Processo Ágil de Reengenharia baseado em Framework - Ferreira, Marliane Aldivina Oliveira; Cagnin, Maria Istela (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2007)
Gerência de Configuração (GC) é uma das maneiras de garantir a qualidade do software. Diversos modelos de qualidade que se preocupam com GC têm sido propostos, dentre eles destaca-se o modelo de referência MR- MPS. No entanto, há carência na literatura relacionada a modelos de referência no contexto de reengenharia. Sob essa perspectiva, este artigo tem como objetivo definir um modelo de referência de GC, denominado MR.GC-PARFAIT, para o processo ágil de reengenharia PARFAIT. O modelo foi definido por meio de três etapas (selecionar as atividades essenciais de GC, selecionar os artefatos essenciais de GC e estabelecer a aplicabilidade do modelo nas atividades do PARFAIT), sendo que nas duas primeiras etapas empregou-se o método GQM. A documentação do modelo é baseada na estrutura da documentação do RUP (Rational Unified Process) e está apresentada neste artigo.