Padrões Sistêmicos Disfuncionais em Iniciativas de MPS - Santana, André Felipe Lemos; de Moura, Hermano Perrelli (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2007: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2007)
Em iniciativas de MPS, diversos fatores resultantes da ação dos atores bem como fatores externos interagem entre si podendo resultar em conseqüências não intencionadas que ameaçam o sucesso das iniciativas. “Arquétipos sistêmicos” são ferramentas de análise qualitativa que favorecem a reflexão e aprendizagem sobre situações problemáticas a partir de uma visão holística de uma rede causal de fatores. Este trabalho utiliza esta abordagem com base em uma pesquisa qualitativa realizada com profissionais de diversas empresas em Recife, Brasil, sobre fatores críticos em iniciativas de MPS.