Uma Experiência no Ensino de Inspeção e Teste de Software - Barbosa, Ellen F.; Souza, Simone R. S.; Domingues, André L. S.; Chan, Alessandra; Höhn, Erika N.; Maldonado, José C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2007)
A percepção de que inspeção e teste são atividades indispensáveis no desenvolvimento de software tem provocado um crescimento significativo na demanda por pessoal capacitado na área. Entretanto, apesar de algumas iniciativas serem identificadas, o meio academico não tem conseguido atender satisfatoriamente a demanda existente, principalmente no Brasil. No caso do ICMC-USP, duas disciplinas voltadas ao ensino de inspeção e teste são oferecidas aos alunos de graduação – SCE-221: Verificação, Validação e Teste de Software e SCE-702: Teste e Inspeção de Software. Este trabalho visa a descrever a experiência de ensino conduzida no contexto dessas disciplinas. A proposta adotada envolve a utilização de um módulo educacional na área de inspeção e teste aliada à condução de um estudo experimental abordando a aplicação prática dos conceitos, técnicas e critérios vistos durante as aulas. A efetividade do aprendizado alcançado é medida com respeito ao uso das técnicas de V&V, sendo considerados o numero médio de casos de teste gerados, o grau de cobertura obtido e a quantidade de defeitos identificados pelos alunos.