Uma Metodologia para Desenvolvimento de Modelos de Desempenho de Processos para Gerência Quantitativa de Projetos de Software - Montoni, Mariano; Kalinowski, Marcos; Lupo, Peter; Abrantes, José Fortuna; Ferreira, Analia Irigoyen Ferreiro; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2007: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2007)
O controle estatístico de processos tem sido utilizado para controlar o desempenho de processos de software. Esta técnica se limita a controlar o valor de uma métrica em um projeto atual em relação a esta mesma métrica considerando o desempenho do processo. Este artigo apresenta uma metodologia para a gerência quantitativa de projetos de software combinando o controle estatístico de processos com modelos estatísticos de desempenho possibilitando que possam ser feitas previsões sobre diferentes cenários, apoiando a tomada de decisões gerenciais. A metodologia foi desenvolvida durante a aplicação destas técnicas em uma organização de software para controlar e relacionar os processos Garantia da Qualidade e Verificação.