EstimaODE: Apoio a Estimativas de Tamanho e Esforço no Ambiente de Desenvolvimento de Software ODE - de Carvalho, Victorio A.; Arantes, Lucas O.; Falbo, Ricardo de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2006)
Estimar é uma das tarefas mais difíceis de se realizar em um processo de software. Apesar de não ser uma ciência exata, há técnicas muito úteis para apoiar a realização de estimativas, sendo que estimativas acuradas geralmente são conseguidas quando se utiliza mais de uma delas e seus resultados são comparados e ajustados. Além disso, dados históricos são igualmente importantes. Neste contexto, gerentes de projeto necessitam de ferramentas para apoiá-los. Este artigo apresenta EstimaODE, uma ferramenta que apóia a realização de estimativas. EstimaODE está integrada ao ambiente de desenvolvimento de software ODE e utiliza sua infra-estrutura flexível para computar similaridade entre itens.