Definição de Processos de Software em um Ambiente de Desenvolvimento de Software Baseado em Ontologias - Bertollo, Gleidson; Segrini, Bruno; Falbo, Ricardo de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2006: Anais do V Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2006.15601, 2006)
A definição de processos de software não é uma tarefa fácil. Ela pode ser feita em diversos níveis, começando pela definição de um processo padrão para a organização, passando pela especialização deste processo em outros processos padrão especializados para paradigmas, tipos de software ou domínios de aplicação específicos, até chegar à instanciação de um processo para um projeto específico, a partir de um processo padrão, especializado ou não. Uma vez que esta é uma tarefa complexa, propensa a erros e que requer muito conhecimento e experiência, é muito importante prover ferramentas automatizadas para apoiá-la . Em ODE, um ambiente de desenvolvimento de software centrado em processo e baseado em ontologias, há uma ferramenta que apóia essa abordagem em níveis para a definição de processos. Este artigo apresenta uma evolução dessa ferramenta e discute as razões por detrás dessa evolução.