Abordagem em Níveis para Avaliação e Melhoria de Processos de Software - Campos, Fábio B.; Albuquerque, Adriano B.; Andrade, Jeann M.; Silva Filho, Reinaldo C.; Rocha, Ana Regina C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2006: Anais do V Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2006.15603, 2006)
Este artigo apresenta uma abordagem para avaliação e melhoria de processos de software que trata a questão em três níveis: o nível dos projetos, o da organização, e um externo às organizações. No primeiro nível são feitas avaliações dos processos nos projetos em execução, identificando os pontos fracos dos processos em cada projeto. No segundo nível são utilizados os dados das avaliações de vários projetos da organização para uma análise dos principais problemas dos processos. No último nível são analisados os dados provenientes de várias organizações, com a identificação de padrões de problemas e sucessos, resultando em melhorias nos ativos de processos e nas ferramentas do ambiente.