Uma Estratégia para Melhoria de Processo de Desenvolvimento de Software Baseado em Componentes - Tsukumo, Alfredo N.; dos Santos, Rafael V. M.; Marinho, Weslei; Silva, Leandro de P.; Salviano, Clênio F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2006)
Este artigo descreve uma estratégia para a especialização de modelos de capacidade de processo de software para o contexto específico da melhoria de processo de desenvolvimento de software baseado em componentes. Como exemplo, é descrita a utilização desta estratégia para extensão do modelo CMMI-SE/SW v1.1 com a especialização de algumas de suas áreas de processo e a inclusão dos processos do grupo de reuso da ISO/IEC 15504-5. A estratégia para especialização é baseada na abordagem PRO2PI para o uso de perfis de capacidade de processo para melhoria de processo. A utilização exemplo é realizada como parte dos projetos COMP-GOV e FLO-PREF.