Definição de um Processo Padrão para Software Livre - Silva, Bruno Carreira Coutinho; Falbo, Ricardo de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2006: Anais do V Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2006)
O movimento de Software Livre vem ganhando cada vez mais espaço no mercado, sendo que atualmente já existem milhares de projetos desse tipo em andamento no mundo inteiro. Esse novo modelo de desenvolvimento de software traz consigo uma nova filosofia, afetando muitos dos atuais princípios da indústria de software. Apesar de sua importância e crescimento, na maioria das vezes, seu desenvolvimento não vem sendo feito segundo as melhores práticas da Engenharia de Software, incluindo nesse cenário a não utilização de processos de software bem definidos. Neste trabalho, é discutida a iniciativa de se definir um processo padrão para projetos de software livre desenvolvidos no LabES/UFES. O objetivo inicial da definição desse processo é aplicá-lo no projeto do ambiente de desenvolvimento de software ODE.